Минерагеническое районирование территорий цеолитообразования РФ и характеристика месторождений

 18.06.2015

В качестве основных единиц минерагенического районирования территории на цеолиты приняты введенные А.С. Михайловым термины «цеолитоносная провинция» и «цеолитоносный район». Цеолитоносная провинция — это крупный регион распространения комплексов формаций, в которых цеолитоносные формации являются закономерными парагенетическими членами, ограниченными геологическими границами, за пределами которых цеолитоносные отложения отсутствуют. Цеолитоносные районы - это части цеолитоносных провинций, отличающиеся характером своего строения, развития и особенностями распространения, состава и минералогии цеолитов. Границы цеолитоносных районов, как правило, совпадают с границами геоструктурных элементов.
Для выделения цеолитоносных провинций необходимо учитывать структурно-тектонические, стратиграфические, литологические и фациально-палеогеографические критерии. При этом главным фактором цеолитообразования является состав исходных пород. Известные промышленные месторождения цеолитового сырья вулканогенноосадочного происхождения сформировались по пирокластическим породам и вулканогенно-терригенно-кремнистым образованиям. Обязательное основание для выделения цеолитоносных провинций — наличие благоприятных условий для образования промышленных месторождений цеолитов в палеобассейне (мощные горизонты пепло-вых туфов и вулканогенно-осадочных комплексов, не претерпевших глубоких катагенетических преобразований). Необходимо также наличие прямых признаков цеолитсодержащих пород промышленного типа (месторождения или проявления, выходы на дневную поверхность в обнажениях, выработках, скважинах и т. д.).
Согласно классификации (ВНИИгеолнеруд), месторождения цеолитов по запасам подразделяются на мелкие (1-10 млн. т), средние (10-100 млн. т) и крупные (более 100 млн. т) цеолитового сырья. По качеству выделяются цеолитсодержащие породы (5-20 % цеолитов), бедные (20-50 %), средние (50-70 %) и богатые руды (70-100 % цеолитов). Обычно месторождения представлены средними и богатыми рудами, не требующими обогащения. К проявлениям относятся залежи с запасами сырья до 1 млн. т, а также недостаточно изученные и содержащие бедные руды.