08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Обработка данных анализа
 04.09.2012

Заключительному этапу диагностического исследования уделяется большое внимание. Нормальный или оптимальный состав растений, по существу, представляет собой такое содержание питательных элементов в органах растений по фазам их развития, которое обеспечивает наилучшее формирование урожая. Поэтому основным критерием правильности питания растения является сопоставление данных химического состава его органов с их размерами и со структурой и величиной конечного урожая. Тот химический состав растений по их фазам развития, который обеспечивает наилучшее формирование органов, составляющих продуктивную часть урожая, будет нормальным или оптимальным.
Для установления этих нормативов с учетом условий почв и климата местности необходимо изучить формирование урожая при различных условиях питания растений из опытов с дозами удобрений. Анализ урожая и вычисление выноса питательных веществ нужен, но не достаточен, чтобы обеспечить лучшее питание и формирование урожая. Поэтому важен контроль питания в течение вегетации. Установлено особо большое значение условий питания в первые фазы, начиная с запасов и качества питательных веществ в семени.
Учитывая, что процентное содержание, по существу, характеризует концентрацию питательных веществ в тканях растения, становится ясной важность одновременного учета массы растения или иного показателя его прироста, чтобы выяснить влияние этого в «разбавлении» химического состава растения.
Поскольку степень обеспеченности одним элементом влияет на потребность в других, необходимо определять одновременно не менее трех главных элементов питания (N, Р и К) и вычислять их соотношение. Прежде всего следует обсудить, как правильнее выражать результаты анализа: 1) в процентах или миллиграмм-эквивалентах (мг-экв), 2) элементах и их окислах или в ионах, 3) результаты анализа пересчитывать на сырой или сухой вес, или на площадь листа и т. д. Все эти способы выражения имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому все они и встречаются в работах тех или иных авторов в зависимости от цели исследования и способа дальнейшей обработки данных. Например, в исследованиях, связанных с механизмом проникновения и передвижения элементов внутри растения, содержание их лучше выражать в ионах: К•, Са••, Mg••, NО3', Н2РО4' и т. д. В исследованиях же, связанных с применением удобрений, лучше выражать так, как обычно принято в агрономии: N, Р2О5, К2О, СаО и т. д.
Для целей диагностики важно знать не только абсолютное содержание того или иного элемента, но и отношение этих элементов между собой. Некоторые авторы для этих целей предпочитают пользоваться элементарным составом. Таким образом, например, выражает результаты французская школа «Листовой диагностики», начиная с работ Лагатю и Мома с виноградом и полевыми культурами, включая и исследования последнего времени по плодородию почв плантаций масличных растений в Африке П. Прево с сотрудниками (1956). С другой стороны, для тех же целей Г. Люндегорд, Коларжик и многие другие пользуются расчетами соединений, обычно принятыми в агрохимии: N, Р2О5, К2О, СаО, MgO и т. д.
При обработке аналитического материала широко используются два понятия, введенные авторами метода «листовой диагностики» Лагатю и Момом: 1) «количество» или «интенсивность» питания, т. е. сумма в миллиграмм-эквивалентах трех главных элементов питания (N+P+K) или элементов оснований (K+Ca+Mg) на 100 г растительного материала, и 2) «качество питания», которое выражает соотношение между питательными элементами в составе растения. Обычно качество питания определяется по процентному отношению одного элемента к сумме трех элементов, т. е. к «количеству питания», например процентное отношение азота (или К, или Р) к сумме (N+P+K), выраженной в миллиграмм-эквивалентах; либо для элементов оснований - процентное отношение К (или Са, или Mg) к сумме (K+Ca+Mg), выраженной в миллиграмм-эквивалентах, где сумма трех элементов N+P+K или K+Ca+Mg принимается равной 100%.
Все полученные величины наносят на двумерные или трехмерные системы координат.
Не лишен интереса весьма простой и наглядный способ изображения получаемых аналитических данных, применяемый во Франции в Институте масел и масличных культур П. Прево с сотрудниками. Они определяют пять элементов в листьях пальм и арахиса: N, Р, К, Са и Mg.
Нормальное содержание каждого из этих элементов принимают равным одному из пяти радиусов. Таким образом, круг, вычерченный по этим радиусам, представляет условия нормального питания растения. Содержания тех же элементов в листьях растений с других площадей наносят на соответствующие радиусы того же круга. Соединяя эти точки,
получают пятиугольник, который указывает на степень обеспеченности • этого второго растения каждым элементом по сравнению с нормой (т. е. с кругом). Если некоторые его углы располагаются внутри окружности, то это указывает на недостачу данного элемента, и чем вершина этого угла ближе к центру, тем острее этот недостаток. Наоборот, угол, вершина которого выходит за пределы окружности, указывает на достаточное или избыточное содержание данного элемента. На этот же график наносят третьи данные, например данные анализа удобренного растения, и судят о достаточности внесенных удобрений (рис. 10).

Обработка данных анализа

В обработке и использовании аналитических данных оригинальный подход разработал И. Коларжик. Особое значение он придает соотношению питательных веществ в растении; наилучшее оптимальное соотношение N : Р : К он называет «гармоническим», которое наиболее определенно создается в растении в фазу цветения.
Для вычисления необходимого количества удобрений он использует «гармонические соотношения», принимая содержание азота N = 1. На основании своих расчетов он дает готовые таблицы о количестве удобрений, необходимом для главнейших сельскохозяйственных культур.
А.Ю. Левицкий и А.А. Лесюкова показали, что при анализе растений с целью диагностики следует учитывать не только абсолютное содержание в растении того или иного элемента питания, но и их соотношения. Растительные пробы они анализировали на содержание общих количеств N, Р2О5 и К2О, затем вычисляли отношения питательных веществ в растении: N : Р2О6 и К2О : N, величины которых служили вспомогательными критериями оценки нуждаемости растений в удобрениях. Показатели авторов для овса и яровой пшеницы представлены в табл. 11.
Обработка данных анализа

При составлении заключения о количестве необходимых удобрений следует учитывать удовлетворение не только первого минимума, наиболее острого недостатка, но и увеличение потребления других элементов после удовлетворения этого первого минимума; например, если в фазу выхода в трубку овес содержал Р2О5 1,4%; N - 2,1%; К2О - 6,37%, а отношения N : Р2О5=1,5 и К2О : N=3,0, то это растение испытывает особо сильный недостаток в азоте (1-й минимум), но, очевидно, после внесения азотного удобрения повысится потребность в фосфорном удобрении (2-й минимум).
Кроме приведенных здесь способов обработки данных растительной диагностики, возможны и другие. Все они преследуют одну цель - наиболее четко выявить зависимость между диагностическими признаками и конечным урожаем и внести коррективы в питание растений в целях направленного формирования урожая.
Химический анализ растений может быть использован также для прогноза качества урожая. Так, Н. К. Болдырев (1958) установил коррелятивную связь между содержанием общего азота в листьях яровой пшеницы в фазу конца цветения и белковостью зерна. Для расчета предложено уравнение:
у = 0,85x + 27,
где у - ожидаемый процент азота в зерне, а х - процент азота в листьях в фазу конца цветения.
Это уравнение выведено для условий черноземной, обеспеченной фосфором почвы Омской области и требует проверки для новых условий. Автор дает коэффициент пересчета процента азота листьев в процент азота в зерне для позднеспелых сортов - 0,90, а для скороспелых - 0,93.