Анализ выжатого сока из растений по Белоусову

 04.09.2012

Для контроля питания хлопчатника установлены нижние границы содержания трех элементов в соке стеблей или черешков листьев, достаточные для обеспечения нормального роста растений. Такие значения приведены в табл. 8.

Анализ выжатого сока из растений по Белоусову

В начальной фазе анализируют стебли проростков. Начиная с фазы 5-6 листьев анализируют черешки: в бутонизацию берут черешки со второго-третьего листьев, в последние две фазы - с листьев, расположенных у основания третьей-пятой плодовых ветвей (считая снизу). Собирают по 1 листу с 15-20 растений. Для анализа используют утолщенную часть черешка, примыкающую к стеблю. Их измельчают до 0,2-0,3 см, помещают в пресс, на дно которого ранее были положены три кусочка (2 см2) фильтровальной бумаги. Выжатый сок пропитывает бумажки, из которых затем делают вытяжки для анализа на нитраты, фосфор и калий. Установлено, что таким способом отжима каждая бумажка удерживает 0,05 мл сока.
Если анализ не может быть проведен сразу, то бумажки сушат тут же в поле, нумеруют и убирают для последующего анализа в лаборатории.
Для получения вытяжки каждую бумажку кладут в пробирку с 2 мл воды и тщательно встряхивают. Если растения очень богаты, то берут половину или четверть бумажки, а результат помножают на 2 или 4.
Определение нитратов. К вытяжке прибавляют 3-4 капли уксусной кислоты (реактив А2) и крупинку сухого реактива на нитраты (по Брею) величиной с рисовое зерно (реактив А1). Перемешивают и дают отстояться. Малиновую окраску сравнивают с цветной шкалой (рис. 9) или со шкалой образцовых растворов.
Определение фосфора. В пробирку с вытяжкой вносят 3 капли молибденового реактива (реактив Б1) и перемешивают оловянной палочкой до появления постоянной синей окраски, которую сравнивают либо с цветной шкалой (рис. 9), либо с окраской образцовых растворов.
Определение калия. В пробирку с вытяжкой добавляют крупинку сухого кобальтнитритного реактива (реактив В1). Количество желтого осадка устанавливают по интенсивности мути путем сравнения с цветной шкалой (рис. 9) или с осадком образцового раствора.
Возможен иной способ. Делают поперечный тонкий срез утолщенного места черешка листа. Помещают срезы на фарфоровую или стеклянную пластинку и окрашивают по Церлинг последовательно каплями двух реактивов: дипикриламината магния и соляной кислоты. Сравнивают с соответствующей шкалой по Церлинг.
Реактивы: А. Для нитратов. 1. Сухой реактив по Брею для определения нитратов.
2. 100 г уксусной кислоты и 10 г уксуснокислого натрия растворяют в 1 л воды.
Б. Для фосфора. 1. Растворяют 8,46 г молибденовой кислоты или 8,83 г окиси молибдена при нагревании в 150 мл серной кислоты (уд. вес 1,785). По охлаждении доводят водой до 1 л. Хранят в темной склянке.
2. Оловянную палочку толщиной в 2-3 мм и длиной в 3 см впаивают в стеклянную трубку. При почернении промывают в соляной кислоте.
В. Для калия. 1. Сухой реактив: используется готовый кобальтнитрит натрия либо его готовят путем растворения 150 г азотнокислого натрия в 150 мл горячен воды. Охлаждают до 40°. Прибавляют 50 г азотнокислого кобальта и при помешивании понемногу приливают 50 мл 50%-ного раствора уксусной кислоты. После энергичного взбалтывания оставляют стоять на несколько часов. Декантируют, после чего добавляют 208 мл 96°-ного спирта для осаждения кобальтнитрита натрия. Фильтруют и промывают спиртом, сушат на воздухе.
Смешанный образцовый раствор. В 1 л воды растворяют 3,6 г азотнокислого калия, 0,19 г фосфорнокислого однозамещенного калия, 4,42 г хлористого калия.
Приготовление шкалы исходных стандартных растворов. Из смешанного образцового раствора в мерные колбы на 100 мл отмеривают следующее количество раствора и затем доливают дистиллированной водой до 100 мл:
Анализ выжатого сока из растений по Белоусову

Для приготовления рабочих стандартных растворов отдельно на азот, фосфор и калий в пробирки берут по 2 капли раствора из каждой колбы, добавляют по 4 мл воды и окрашивают соответствующими реактивами.
Расчет результатов анализа клеточного сока хлопчатника производят по табл. 9.
Анализ выжатого сока из растений по Белоусову

Автор дает дозы удобрений для хлопчатника в зависимости от обеспеченности растений и величины урожая (табл. 10).
Анализ выжатого сока из растений по Белоусову