Анализ пасоки по методу проф. Д.А. Сабинина

 04.09.2012

Метод, разработанный Д.А. Сабининым и его сотрудниками, применяется для определения снабжения растения питательными веществами. Он может служить также для оценки развития и функциональной активности корневых систем. Применение его вполне возможно как в условиях вегетационного опыта, так и в полевых условиях.
Пасока - это сок, выделяющийся из стеблей и стволов растений при поранении. Технически метод прост и в то же время достаточно точен, так как основан на результатах анализа пасоки («плача растений»), т. е. естественного и неизменного продукта жизнедеятельности растений и их корневых систем.
Все растения: травянистые, кустарниковые и древесные, в большей или меньшей степени выделяют пасоку при срезании стебля, но неодинаково. Это зависит от возраста растения, степени развития корневых систем и, в очень значительной мере, от времени суток, а также от условий произрастания. Например, злаковые образуют максимальное количество пасоки в начале кущения. В более поздние фазы развития растений, в связи с падением влажности почвы при одновременном усилении транспирации, подача пасоки корневыми системами замедляется, теряет правильность и равномерность. В условиях орошаемого земледелия этот недостаток легко устраняется.
При работе с растениями из вегетационного домика для сохранения влажной атмосферы можно применять стеклянные колпаки или сосуды. При этом надо иметь в виду то обстоятельство, что при наличии в сосуде 8-10 растений необходимо срезать все растения, если даже сбор пасоки производится с одного-двух растений. В противном случае может произойти остановка плача или засасывание уже выделенной пасоки под влиянием несрезанных растений, продолжающих транспирировать.
Техника сбора пасоки заключается в следующем: стебель растения срезается на некоторой высоте от поверхности почвы (1,5-2,0 см) и на срезанный конец, на пенек немедленно натягивается и закрепляется тонкостенная или винтильная чистая трубка. Последняя должна охватывать пенек настолько плотно, чтобы не пропускать протекания пасоки.
В свободный конец трубки вставляется подходящего диаметра стеклянная трубка, нижний кончик которой немного оттянут для облегчения соединения. Стеклянная трубка сверху затыкается пробкой с тонким отверстием для выхода воздуха (рис. 2). Нужно отметить продолжительность выделения пасоки от времени надевания до времени снятия трубки, что должно составлять приблизительно 24 часа. При сборе пасока по возможности полно сливается пипеткой в сухие, чистые, предварительно взвешанные весовые стаканчики с номерами. Количество пасоки определяется по весу.

Анализ пасоки по методу проф. Д.А. Сабинина

Для установления динамики выделения пасоки или для большей точности учета можно рекомендовать применение в качестве приемника узкой про бирки с делениями до 0,1 мл, соединенной через стеклянный сифон с резиновой трубкой и пеньком срезанного растения.
Собранная пасока до анализа хранится в холодильнике с прибавлением 2-3 капель толуола в качестве антисептика. Последний желательно вводить и раньше в пробирку при сборе пасоки.
Основой применения метода пасоки для суждений о ходе снабжения растения питательными веществами служит концепция Д.А. Сабинина о существовании определенного равновесия между содержанием минеральных соединений в пасоке и в наружной среде, окружающей корни.
При анализе пасоки устанавливают концентрацию, т. е. процентное содержание и абсолютное количество определяемого вещества. Для этого и требуется точный учет в единицу времени количества собранной пасоки по весу и объему, как указано выше. Произведение концентрации определяемого вещества на количество пасоки даст именно ту величину, которая может характеризовать интенсивность снабжения растений питательными веществами. В пасоке анализируются как минеральные формы соединений элементов питания, так и их валовое содержание (после мокрого кислотного озоления). В первую очередь определяют азот, фосфор, калий и кальций.
Преимущество этого метода по сравнению с другими заключается в том, что здесь анализируется не какая-то смесь различных продуктов жизнедеятельности вроде вытяжки или выжатого сока растений, а органическая часть растения, физиологически определенная, - это ток питательных веществ, который корневая система подает в надземные органы.