07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Определение растворимых форм питательных веществ
 04.09.2012

Для диагностики питания растений широко применяют определение растворимых форм соединений в тех или иных вытяжках из растений или в пасоке, или непосредственно в зеленой измельченной массе растительной пробы. Группа этих методов известна под названием «тканевых анализов».
В Советском Союзе работы по использованию анализа растений для целей диагностики начал Д.А. Сабинин, который наряду с другими методами еще в 1925 г. предложил использовать пасоку растений и разработал оригинальный метод ее сбора и анализа.
Все эти методы, по существу, представляют в той или иной мере анализ сока растений, полученного непосредственно из растений или при определенном разведении его экстрагирующим раствором. Они менее громоздки, более быстры и более доступны любой лаборатории, чем изложенные выше валовые анализы.
Определение растворимых форм ближе подводит нас к решению вопроса об обеспеченности растения питательными веществами, так как суждение производится по количеству резервов питания, еще не полностью израсходованных на синтез сложных соединений.
Тканевая диагностика.
Взятие образца растений для «тканевого» анализа. Поскольку при тканевых анализах определяют растворимые формы соединений, то в качестве образца следует брать те части растений, где их больше. Так, более целесообразно брать органы, имеющие больше проводящих систем. Например, часто черешки листьев дают более четкие результаты, чем пластинки. Однако ряд исследователей проводит анализ всего листа, например при работе с плодовыми деревьями.
Время взятия проб рекомендуется приурочить к первым фазам развития, когда, с одной стороны, в растениях создается максимальное количество растворимых форм соединений, а с другой - этот период является наиболее ответственным в жизни растений.
Подготовка образца к анализу. Обычно анализ производят сейчас же после взятия пробы со свежего зеленого растения. Прежде всего пробу очищают от загрязнения механически и протирают сырой ватой. Учитывают сырой и сухой вес растений.
Если определение ведут в высушенном растении спустя некоторое время после взятия образца, то сушку его проводят с теми предосторожностями, которые необходимы, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов и тем самым предупредить изменения количества растворимых форм, в частности нитратов.
Перед взятием навески растения измельчают (сухие на мельнице) и пропускают через сито с ячейками в 1 мм. Зеленые свежие растения сначала как можно мельче разрезают острыми ножницами, а затем тщательно растирают в ступке с кварцевым песком при одновременном добавлении экстрагирующего раствора. При растирании изрезанной зеленой массы овощных и других сочных растений добавление кварцевого песка необязательно.
Имеются специальные аппараты, являющиеся одновременно и экстракторами и измельчителями. Например, размельчитель тканей ЭМИБ экспериментально-конструкторских мастерских при Институте физиологии им. А.А. Богомольца в г. Киеве.
Наряду с этим имеется немало попыток упростить операции по подготовке образца и получению экстракта из растительной пробы. Так, по Торнтону, по Кранцу, Нельсону и Бёрхату листья кукурузы, взятые с нескольких растений (6-8), следует наложить пачкой друг на друга и равномерно изрезать их вдоль и поперек вместе со средней жилкой, пользуясь для равномерности порезов трафаретом (похожим на расческу). Вместо отвешивания навески указанные ученые отмеривают измельченную массу листьев чайной ложкой.
Техника анализа по Николасу.
Николас (Опытная станция в Лонг Аштоне, Англия) рекомендует два метода тканевой диагностики: а) в полевых условиях анализировать черешки листьев и стебли быстрым методом (он называет методом диффузии), б) в лабораторных условиях приготовлять вытяжки из пластинок листьев с помощью ацетатно-буферной смеси по Моргану.
Навеску и ацетатно-буферную смесь по Моргану берут в соотношении 1 : 10; например, на 10 г (или 3 г) свежей измельченной листовой ткани вносят 100 мл (или 30 мл) экстрагирующего раствора, добавляют 1-2 г химически чистого угля, растирают 2-3 мин., фильтруют в мерную колбу на 200 мл (или 100 мл) и доводят водой до черты. В вытяжках определяют ряд соединений по методам, сведенным в табл. 1.

Определение растворимых форм питательных веществ

Для определения микроэлементов Со, Ni, Zn, Си, Cd, Fe и других Николас рекомендует следующую технику: 3 г свежей листовой ткани растирают с крупным песком из стекла «пирекс» с 3 мл вторично перегнанной (в стеклянной посуде) воды в течение 3 мин.; затем добавляют еще 10мл воды; полученную суспензию подогревают и горячую (80° С) центрифугируют 15 мин. со скоростью 3500 об/мин.
В этих вытяжках автор рекомендует определять железо по реакции с К-роданитом, а также микроэлементы при их избытке: медь - по реакции с диэтилдитиокарбаматом натрия; цинк - с тремя реактивами: ацетатом кобальта, роданитом аммония и хлоридом ртути; кобальт - с нитрозо-R-солью; никель - с нитроаминогуамидином; свинец - с сульфидом натрия и хром - по реакции с дифенилкарбазидом.