04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Определение валового содержания питательных веществ
 04.09.2012

В химической диагностике используются следующие методы анализа растений: валовой анализ содержания питательных веществ в листьях при листовой диагностике и определение содержания в растении неорганических и других растворимых форм соединений питательных веществ при тканевой диагностике, анализе пасоки и экспресс-методах. Причем при тканевой диагностике используются вытяжки из свежих растений, при анализе пасоки анализируют собранную пасоку, а при экспресс-методах - срезы органов растений или выжатый из них сок.
Листовая диагностика.
Для валовых анализов рекомендуется брать лист. Отсюда название этих методов: по Люндегорду - листовой анализ, по Лагатю и Мому - листовая диагностика. В этом случае лист должен быть зрелым, закончившим свой рост, но еще активно функционирующим, не подсыхающим. По мере старения всего растения лист для анализа надо брать из следующего яруса, точно отмечая каждый раз, из какого яруса взята проба. Так, для яровой пшеницы в фазу трех листьев (начало кущения) берут второй лист главного стебля; в фазу пяти-шести листьев (трубкование) - третий и четвертый лист; в фазу семи листьев (начало колошения) - четвертый и пятый лист. Если растение образует очень крупные листья, то можно брать строго определенную часть листа или листовой пластинки, что также отмечается в записях.
У картофеля, томатов, табака берут листья, закончившие рост: до бутонизации второй-третий лист, а во время цветения и позже третий-четвертый лист (счет листьев идет снизу). У свеклы, турнепса, капусты в молодом возрасте пробу составляют из наружных листьев розетки. Позднее, когда первые листья наружного яруса начинают отмирать и падать на землю, выбирают листья, которые стоят полувертикально и уже закончили рост. У кукурузы и сорго в молодом возрасте берут третий-четвертый, а позднее - пятый-шестой лист.
Наряду с указаниями на использование листьев для диагностических анализов имеются рекомендации по использованию для этих целей других органов растений (цветов, плодов и пр.) в связи с лучшей корреляцией их химического состава с урожаем. Это не лишено интереса, особенно для поздних фаз анализа - цветения и созревания. Однако в этом случае исследователь имеет дело с результатом воздействия условий питания всего вегетационного периода, тогда как анализ растений на ранних фазах развития дает основание для прогноза действия удобрений в ранний, т. е. в самый ответственный период формирования урожая.
Приводимые методы анализа разрабатывались в 20-40-х годах текущего столетия Г. Люндегордом в Швеции, Г. Лагатю и Л. Момом во Франции и В. Томасом в США (Thomas, 1945) и др. В настоящее время они широко используются почти во всех странах мира при решении вопроса о потребности в удобрениях полевых, садовых, кормовых, лесных и многих других групп растений. В результате многочисленных работ разных авторов можно рекомендовать следующую технику анализа.
Взятые пробы высушивают в термостате (при 40-50° С) или на воздухе, затем тонко измельчают и сохраняют в банках с притертой пробкой. В момент взятия навески для анализа в другой, параллельной, навеске определяют влажность обычным методом высушивания в термостате при 100-105° С до постоянного веса.
При анализе растений используют обычные методы озоления и определения валового содержания N, Р2О5, К2О, CaO, MgO и других питательных элементов. Чаще определение ведут в двух навесках: в одной определяют азот по Кьельдалю (или микрокьельдалю), во второй - все другие элементы после мокрого, полусухого или сухого озоления. При мокром озолении используют смесь концентрированных H2SО4 и HNО3 либо хлорную кислоту. При использовании последней для предотвращения очень бурной реакции рекомендуется добавлять 2 мл концентрированной H2SО4. При сухом озолении необходим тщательный контроль за температурой во избежание потерь фосфора при нагревании выше 500° С.
Для ускорения анализа, но не в ущерб точности, изыскивались пути такого способа озоления растительного материала, который позволил бы определять в одной пробе все элементы. В.В. Пиневич для определения N и Р2О5 в одной навеске использовал концентрированную H2SО4 с последующим добавлением 30%-ной Н2О2 (проверять на отсутствие содержания Р2О5). Способ определения в одной навеске трех элементов (N. Р, К) разработан К.Е. Гинзбург и Г.М. Щегловой (1960 и 1963 гг.): 0,2 г размолотого растительного материала помещают в колбу Кьельдаля на 50-100 мл и добавляют 5,5-6 мл смеси H2SО4 (уд. вес 1,84) с НСlО44 (60%) (смесь готовится предварительно из расчета 10 : 1). Через 30- 60 мин. содержимое колб осторожно нагревают до полного разрушения органического вещества. Обычно просветление раствора происходит через 5-10 мин. после начала сжигания. Для каждой партии обязательно делают холостые определения.
В сожженной пробе азот определяют отгоном по микрокьельдалю. фосфор-колориметрически, а калий - на пламенном фотометре.