01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Определение недоступной растениям воды в почве
 02.09.2012

Описанные выше методы определения влажности завядания для оценки количества недоступной растению воды в почве имеют один существенный недостаток. При осуществлении этих методов корни растений сконцентрированы в одном небольшом объеме почвы, который ими иссушается, а исчерпание доступной воды определяется по их завяданию. Не только при самом завядании, но даже еще до его наступления растения испытывают недостаток воды, и жизненные процессы и свойства растений в опыте значительно изменяются (падает обводненность тканей, возрастает сосущая сила и т. д.). В отличие от этого в поле обычно имеется разная обеспеченность слоев почвы влагой; растения не завядают, так как, иссушая верхние горизонты почвы, продолжают получать воду их более глубоких слоев.
Более правильным методом определения максимального иссушения почвы корневой системой в вегетационном опыте будет постановка опыта, приближающего нас к условиям поля, в котором иссушение производится нормально развитыми и незавядшими растениями. Такие условия соблюдаются в методе А.В. Соколова и Д.В. Федоровского, заключающемся в следующем. Почву в сосудах разделяют на две половины; верхнюю половину отделяют от нижней горизонтальной прослойкой из гравия или крупного песка толщиной около 3 см (песок должен быть отсеян от примеси пыли). Такая прослойка изолирует верхнюю половину почвы от капиллярного поднятия воды снизу, если влажность нижней половины ниже полной влагоемкости (рис. 8).

Определение недоступной растениям воды в почве

Первоначально, после посева, полив производят по весу сверху и через трубочку снизу и влажность всей почвы доводят до оптимальной. Корни растений проникают до дна сосуда, после чего можно приступить к определению. Поверхность почвы заливают тонким слоем изолирующей мастики и с этого момента производят поливку только нижней половины почвы через трубочку. Поливную норму снижают и доводят до количества, поддерживающего влажность нижней половины почвы в 60% от полной влагоемкости; при этом учитывают вес воды мертвого запаса в верхней половине, который прибавляют при расчете веса воды для полива.
Растения, продолжая развиваться, извлекают воду своей корневой системой из обеих половин почвы, иссушают верхнюю половину почвы до той влажности, при которой вода является недоступной. Как показали опыты, влажность эта близка к влажности завядания, най денной другими методами. Влажность почвы определяют дней через десять после прекращения полива верхней части почвы; некоторой задержки определения в этом случае опасаться не приходится, так как в верхнем слое почвы не должно происходить ни потерь воды с поверхности почвы, ни притока воды снизу по капиллярам (возможен лишь приток парообразной воды снизу). Показателем правильности применения метода является равномерность иссушения верхней половины почвы в сосуде; для проверки этой равномерности всегда следует брать две пробы на влажность - одну из верхней и одну из нижней части иссушаемой половины почвы в сосуде.