07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Определение влажности завядания вегетационным методом
 02.09.2012

Как было установлено опытами, проведенными в лаборатории агрохимии Почвенного института, наиболее точное определение влажности завядания может быть получено только при хорошо развитых растениях с мощной корневой системой. Количество недоступной растениям влаги изменяется с возрастом растения; наибольшее иссушение почвы отмечено под растениями в фазе бутонизации и цветения. Как показали опыты с хорошо развитыми растениями, влажность завядания различных видов растений для одной и той же почвы также неодинакова.
Почву набивают в сосуды емкостью около 1 л. Удобно употреблять для этих опытов железные крашеные сосуды. При необходимости в почву вносят удобрения. Как в обычных вегетационных опытах, на дно сосуда кладут 100-150 г битого стекла для обеспечения дренажа и устанавливают трубку для полива. На сосуд оставляют от 1 до 10 растений, в зависимости от вида. Поливку растений вплоть до бутонизации (или выколашивания) проводят как обычно, причем стремятся поддерживать оптимальную влажность около 60% от полной влагоемкости.
По достижении растениями стадии бутонизации или колошения сосуды подготовляют к определению влажности завядания. Поверхность почвы в сосудах заливают расплавленной при температуре около 40° легкоплавкой мастикой из смеси парафина (2 части) и вазелина (1 часть).
Избыток мастики сливают через край при наклонении сосуда. Тонкий слой застывшей мастики должен покрывать всю поверхность почвы и плотно пристать к стенкам сосуда и стеблям растения, предотвращая испарение влаги с поверхности почвы. Можно использовать с этой целью и холодную невысыхающую замазку из смеси мела (или зубного порошка) и касторового масла. Отверстие поливной трубки закрывают ватным тампоном.
После такой подготовки растения используют до возможного предела только доступную воду из почвы в сосуде. Растения должны находиться под непрестанным наблюдением. При первых признаках завядания растения немедленно переносят в темную камеру с относительной влажностью воздуха около 95%. Каркас для камеры сооружают из деревянных брусков, покрывают картоном и обтягивают марлей. На крыше камеры устанавливают сосуды с водой, куда опускают один конец фитиля из паты для постоянного смачивания стенок камеры; другой конец фитиля соединяют с марлей.
Оправившиеся от временного завядания растения вынимают из камеры и вновь выставляют на открытый воздух, где они через 2-4 часа обычно снова подвядают, после чего их снова помещают в камеру. После двух-трех перестановок растения не восстанавливают своего тургора в камере за сутки и остаются завядшими.
В этот момент наступившего устойчивого завядания растения срезают, почву извлекают из сосудов, быстро перемешивают (причем отбрасывают крупные корни) и берут по две пробы из каждого сосуда для определения влажности высушиванием. Определение влажности завядания проводят в трехкратной повторности (три параллельных сосуда).
Влажность завядания зависит от свойств почвы, свойств почвенного раствора (в первую очередь от осмотического давления его), вида и возраста растений. Величина влажности завядания для супесчаных почв колеблется около 3-5% на сухой вес почвы, для суглинистых черноземных почв - 15-18% и еще выше для торфяных почв.