07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Определение недоступной растению влаги в почве
 02.09.2012

Не вся вода почвы одинаково доступна растениям. Часть ее находится в связанной, малодоступной для растений форме. Для вычисления количества активной, доступной растениям воды, находящейся в данный момент в почве, определяют общее количество воды и вычитают из него воду «влажности завядания» (или «коэффициент завядания»), которая характеризует содержание воды малоподвижной и не обеспечивающей нормального развития и роста растений.
Количество недоступной для растений воды в почве зависит прежде всего от состава самой почвы, поэтому количество такой воды можно рассчитать в первом приближении но максимальной гигроскопичности почвы. Быстрые массовые определения влажности завядания удобно проводить, применяя метод проростков на небольших объемах почвы, в 40-60 г. Но более правильным, хотя и более громоздким, является определение влажности завядания растений в опыте с хорошо развитыми растениями и с такими объемами почвы, которые обеспечивают нормальное их развитие. При таких исследованиях было установлено, что растения разных видов и разных фаз развития оставляют в почве при завядании разные количества неиспользованной воды.
В полевых условиях во время засушливого периода также можно определить в корнеобитаемом слое почвы влагу, недоступную растениям.
Определение недоступной влаги по максимальной гигроскопичности почвы
(по Митчерлиху). Во взвешенный сушильный стаканчик низкой формы берут навеску (около 10 г) воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито с отверстиями в 1-2 мм. Стаканчики с почвой после взвешивания помещают с открытыми крышками в эксикатор, на дно которого налито 200-300 мл 10%-ного раствора серной кислоты для поддержания в эксикаторе относительной влажности воздуха в 96%. При такой относительной влажности воздуха удобнее насыщать почву влагой, чем при более высокой влажности (например, над насыщенным раствором K2SO4 - по Николаеву или 3%-ным раствором H2SO4 - по Францессону), так как при большом содержании паров в воздухе небольшое понижение температуры легко вызывает образование росы в эксикаторе и увлажнение почвы, чем затрудняется определение.
Стаканчики выдерживают в эксикаторе до тех пор, пока почва перестанет прибавлять в весе. Значительно скорее насыщение идет в том случае, если в эксикаторе создать разрежение (например, водоструйным насосом). Эксикатор надо ставить в такое место лаборатории, где температура воздуха меняется менее всего, и оберегать его от нагревания и сотрясений.
Первое взвешивание производят через 3-4 дня. Если насыщение происходит при разрежении, воздух впускают после освобождения его от водяных паров. Для этого кран эксикатора соединяют с двумя промывными склянками с крепкой H2SO4 и, осторожно открывая кран, впускают в эксикатор сухой воздух. После выравнивания давления в эксикаторе.
С атмосферным давлением с эксикатора снимают крышку, вынимают стаканчики, быстро закрывают их крышками и взвешивают с точностью до 0,001 г. В эксикаторе сменяют 10%ный раствор H2SO4.
После взвешивания стаканчики снова помещают в эксикатор и через 5-6 дней снова взвешивают. Насыщение почвы влагой в эксикаторе и взвешивание повторяют до получения постоянного веса (что достигается при наличии вакуума обычно не ранее чем через 20 дней). По достижении постоянного веса стаканчики с почвой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105°.
Максимальную гигроскопичность (в %) вычисляют по формуле

Определение недоступной растению влаги в почве

где А - вес пустого стаканчика,
В - вес стаканчика с почвой после насыщения: С - вес стаканчика с почвой после высушивания.
Вода в почве при влажности ее, равной максимальной гигроскопичности, совершенно недоступна для растения и не используется клетками микроорганизмов. Для расчета недоступной влаги, или влажности завядания, разные авторы предлагают умножать максимальную гигроскопичность на 1,34; 1,5 или 2,0. Однако такой расчет дает весьма приблизительную величину влажности завядания, так как при этом не учитывается все многообразие свойств растений. Влажность завядания пшеницы колебалась в наших определениях от 1,3 до 1,6 величины максимальной гигроскопичности, а льна-долгунца от 1,7 до 2,3.
Определение максимальной гигроскопичности сильнозасоленных почв невозможно, так как изменение веса образца почвы при насыщении не прекращается очень долго. Поглощение паров воды будет продолжаться за счет различия в упругости паров над раствором, из которого происходит насыщение, и над пленкой засоленной воды на поверхности почвенных частиц.
Предварительная промывка солей из образца с последующим определением максимальной гигроскопичности не позволяет судить о недоступной для растений влаге в засоленной почве, ибо эта величина зависит от количества солей в почве.