01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Определение наименьшей влагоемкости почвы
 02.09.2012

В лабораторных условиях можно определить величину наименьшей влагоемкости почвы, которая примерно соответствует предельной полевой влагоемкости (Долгов, 1948). При работе с насыпной почвой (например, при набивке вегетационных сосудов) определение в трубках даст более правильный результат, чем полевое определение влагоемкости.
Для определения берут стеклянные трубки длиной в 60-80 см с внутренним диаметром около 3 см. Нижний конец трубки обвязывается полотном или марлей. При подготовке почву доводят до воздушно-сухого состояния и пропускают через грохот (2-3 мм), но не растирают.
При набивке почвы принимают меры против образования слоистости, что достигается насыпанием почвы через воронку, на носик которой надета достаточно широкая каучуковая трубка, доходящая до дна стеклянной трубки. При насыпании почва заполняет воронку и всю каучуковую трубку. При постоянном постукивании и вращении стеклянной трубки начинают медленно поднимать воронку с каучуковой трубкой, не отрывая нижнего конца трубки от высыпавшейся почвы; при этом почва сплошным столбом, без сортировки, выходит из каучуковой трубки и заполняет стеклянную трубку. Этим приемом удается избежать образования слоистости, неизбежной при простом насыпании почвы в трубку.
Полив почвы производят с таким расчетом, чтобы почвенный столб промачивался не до дна; нижняя сухая зона может быть небольшой. Ход промачивания регистрируется сквозь стеклянные стенки раз в сутки по увлажнении почвы. Для предотвращения подсыхания с поверхности почвы верх трубок закрывается пробкой с вставленным в нее кали-аппаратом, заполненным водой, что позволяет воздуху входить после насыщения водяными парами.
После прекращения передвижения воды (через 30-40 дней) стеклянные трубки разрезают и послойно определяют влажность в каждых 2 или 4 см. Влажность верхних (обычно переувлажненных) слоев в 4-6 см не принимают во внимание, так же как и в нижних переходных слоях длиной 20-25 см, прилегающих к сухой почве.
Выше переходной зоны во всех слоях, кроме самых верхних, влажность колеблется незначительно и примерно соответствует значению предельной полевой влагоемкости, определяемой в природной полевой обстановке.
Удовлетворительное совпадение лабораторных и полевых определений найдено С.И. Долговым только для пахотного слоя почвы. Для всех подпахотных образцов лабораторные определения дали завышенные значения.
Для быстрого определения наименьшей влагоемкости (по Долгову) воздушно-сухую почву набивают в сосуд высотой 30 см или в широкую трубку высотой около 40 см, стараясь достичь такого же уплотнения почвы, как при набивке сосудов вегетационного опыта. Затем осторожным приливанием воды смачивают верхнюю часть почвенного столба и оставляют в укрытом состоянии на сутки. Через сутки почва в слое от 5 до 10-15 см будет иметь влажность наименьшей влагоемкости. Определение будет правильным, если в нижней части почвенного столба осталась воздушно-сухая почва.
С.И. Долгов считает более правильным рассчитывать полив вегетационных опытов не по полной влагоемкости, а по наименьшей влагоемкости, допуская в опыте колебания влажности от 70 до 100% от наименьшей влагоемкости.