15.12.2018
15.12.2018
16.11.2018
03.11.2018
03.11.2018
01.11.2018
31.10.2018
31.10.2018
27.10.2018
27.10.2018
Определение предельной полевой влагоемкости почвы
 02.09.2012

Изучение динамики доступных питательных веществ в почве должно» сочетаться с наблюдениями за растениями, за развитием микробиологических процессов и за водными свойствами почвы, с которыми пищевой режим находится в непосредственной связи.
Чаще всего при агрохимическом исследовании в полевых условиях приходится учитывать динамику изменения запасов воды, доступной для растений. Количество доступной воды в почве определяется по разности общего запаса воды и запаса недоступной влаги, о котором судят по влажности завядания или, с меньшей точностью, по максимальной гигроскопичности. Обычные приемы агротехники (удобрение, изменение структурности) влияют на влажность завядания незначительно; более резко отражаются на этой величине приемы землевания песчаных почв или пескования глин.
По величине предельной полевой влагоемкости судят о максимальных удерживаемых почвой запасах общей и полезной влаги, что необходимо знать для определения нормы полива, воздухосодержания и т. д. Изменение сложения почвы при обработках и изменение структуры почвы могут заметно отразиться на этой величине.
Для создания оптимальных условий роста растений в вегетационных опытах влажность почвы при поливах доводят до 60-70% от величины полной влагоемкости, или 70-80% капиллярной, или 100% наименьшей влагоемкости.
Предельная полевая влагоемкость отражает свойство почвы удерживать влагу в практически неподвижном состоянии после обильного увлажнения и просачивания всей избыточной воды под влиянием силы тяжести. Определение делается в природных условиях. При глубоких грунтовых водах предельная полевая влагоемкость показывает истинную наименьшую влагоемкость, а при близких грунтовых водах значительно превышает эту величину и может достигать величины капиллярной влагоемкости. Глубину грунтовых вод следует указывать при определении.
Руководство по почвенно-мелиоративным исследованиям рекомендует следующий порядок определения:
Выбирают ровную площадку, типичную для данного поля. Для защиты от растекания поливной воды площадку размером 2 м х 2 м снаружи окружают утрамбованным земляным валиком высотой до 20-30 см. В середине площадки устанавливается квадратная деревянная или железная рама 1 л х 1 м с высотой бортов 15-18 см, и граница ее очерчивается ножом вдоль внутренней стороны. Затем рама снимается, и ножом в почве прорезается углубление такой ширины, чтобы рама плотно входила в него на глубину 6-8 см. С внешней стороны вдоль рамы почва утрамбовывается полосой в 5-6 см. Если рамы нет, то внутренняя площадка окружается утрамбованным земляным валиком. Внутренняя площадка в 1 м2 является учетной, ее окружает защитная полоса, предохраняющая от растекания в стороны воды учетной площадки.
Вблизи площадки закладывается и описывается почвенный разрез, в стенке которого берут образцы почвы по генетическим горизонтам для определения влажности, объемного и удельного веса и вычисления скважности.
На площадку и защитную полосу нужно подать такой объем воды, который полностью насытит водой слой почвы мощностью 1 м. Для вычисления объема воды используют данные об имеющемся запасе воды в слое почвы и общей скважности этого слоя; рассчитанную норму полива увеличивают в полтора раза для гарантии лучшего промачивания.
Для степной зоны скважность почв глинистых и тяжелосуглинистых колеблется в пределах 45-50%, средних и легких суглинков - 40-45, супесчаных - 35-40 и песчаных 30-35%; по этим данным можно приближенно рассчитать объем воды, необходимый для залива площадки. Например, при общей скважности слоя 45% и запасе воды в 1-метровом слое 1500 м3/га для насыщения 1-метрового слоя почвы потребуется10000•1•45/100 -1500 = 3000 м3/га, или 300 л/м2.
Заготовив достаточный объем воды, начинают подачу воды на защитную полосу и на учетную площадку, подложив под струю воды лист фанеры или 10-сантиметровый слой соломы, во избежание размыва поверхности. Вначале высоту слоя воды над поверхностью почвы доводят до 2-3 см, а когда верхний слой почвы будет насыщен, увеличивают подачу воды и доводят слой воды до 5-6 см, который поддерживают до израсходования всей расчетной нормы. После впитывания воды делянку и защитную полосу покрывают слоем соломы, травы или другим материалом, уменьшающим испарение с поверхности, и придавливают его сверху слоем земли.
Просачивание излишней воды для первого метра на песчаных почвах обычно заканчивается через 1-2 суток, на суглинистых - через 3-5 суток и на глинистых - через 5-10 суток. На другой день по истечении этих сроков буром берут почвенные пробы в 4-5 местах площадки послойно через 10 см для определения влажности почвы. Через один-два дня взятие проб и определение влажности повторяют. Если влажность верхних горизонтов за это время понизилась, а нижних повысилась, то значит, что просачивание воды продолжается; в таком случае определение влажности необходимо повторить еще раз спустя один-два дня. Если влажность изменилась менее чем на 1%, определение влажности больше не повторяют и величину ее принимают за предельную полевую влагоемкость, хотя медленное передвижение воды будет продолжаться и далее.
Величина предельной полевой влагоемкости зависит от механического состава (изменяясь от 20% для супесчаной до 40% для тяжелосуглинистой почвы) и уменьшается с глубиной. Предельная влагоемкость суглинистой почвы зависит и от сложения; приемы обработки, изменение структурности, внесение извести также влияют на эту величину.
Вычисляют предельную полевую влагоемкость в процентах от объема, послойно, для каждого горизонта. Если предельная полевая влагоемкость составляет 70-80% от общей порозности, то это считается благоприятным для сельскохозяйственных культур; при 80-90% - посредственным, а свыше 90% - неудовлетворительным.