07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Определение микроагрегатного состава почвы по Качинскому
 02.09.2012

10 - 15 г почвы (большую навеску берут при легком механическом составе почвы), пропущенной через сито с ячейками в 1 мм, помещают в склянку емкостью 750 мл. При взятии навески следует обратить особое внимание на отбор действительно средней пробы. (С.В. Астапов, например, рекомендует пробу почвы составлять из фракций после сухого рассева почвы на ситах пропорционально содержанию каждой фракции, как это делается при агрегатном анализе по Саввинову.) Одновременно берут пробу почвы на влажность.
В склянки вливают по 250 мл дистиллированной воды и оставляют почву размокать 24 часа. После этого закрытые резиновыми пробками склянки помещают на прибор для взбалтывания, где они подвергаются интенсивному встряхиванию в течение 2 час. Содержимое склянок переносят через сито с отверстиями в 0,25 мм в литровые цилиндры и затем пипетируют точно так же, как при механическом анализе.
При учете результатов микроагрегатного анализа, по Н.А. Качинскому, скорость падения микроагрегатов принимают такой же, как для элементарных частиц, и применяют сроки отстаивания по табл. 2.
Сопоставляя данные микроагрегатного и механического анализов, судят об агрегированности почвы. Н.А. Качинский предложил для такой оценки вычислять «фактор дисперсности почвы», который отражает соотношение частиц менее 0,001 мм при микроагрегатном и механическом анализах:

Определение микроагрегатного состава почвы по Качинскому

где а - количество ила при микроагрегатном анализе, %; в - количество ила при механическом анализе, %.
Чем выше фактор дисперсности, тем менее прочна структура. Для обыкновенных черноземов он близок к 10, для столбчатого солонца равен 80%.
В случае засоленных почв применение дистиллированной воды вызывает пептизацию и может исказить результат. Чтобы избежать этого, предварительно готовят водную вытяжку из отдельной навески почвы в 40 г в 1 л воды. Через 24 часа прозрачную вытяжку сливают и используют для микроагрегатного анализа, заменяя ею дистиллированную воду. По данным Астапова, скорость падения в воде микроагрегатов значительно меньше скорости падения элементарных частиц. Это объясняется наличием микропор в агрегатах, заполненных водой, вследствие чего их объемный вес значительно меньше, чем удельный вес отдельных частиц. Поэтому Астапов рекомендует расчет скоростей падения в спокойной воде для микроагрегатов (табл. 4) производить по формуле Стокса с измененным коэффициентом в числителе (0,13 вместо 0,222).
Определение микроагрегатного состава почвы по Качинскому