07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Определение подвижных соединений фосфора в почве
 30.08.2012

Следует уточнить некоторые термины, широко применяемые в соответствующей литературе, но не имеющие точных определений, - «усвояемые», «доступные», «растворимые», «подвижные» фосфаты.
Усвояемые, или доступные растениям, фосфаты - это те соединения в почве, фосфор которых поступает в растения во время их роста и развития. Они определяются анализом растений. Наиболее точно это можно сделать в вегетационном опыте, в котором всегда известно, из какого объема и веса почвы усвоено определенным количеством растений то или иное количество фосфора.
В настоящее время с помощью внесения радиоактивной метки в почву вегетационного сосуда можно установить по методу А. В. Соколова не только содержание фосфора, усвоенного растениями из почвы, но и общий запас усвояемого фосфора в почве.
Растворимыми, или подвижными фосфатами почвы называют те, фосфор которых переходит в растворы слабых кислот, щелочей и некоторых солей. Внося радиоактивную метку при получении вытяжки из почвы, можно с помощью того же метода Соколова ориентировочно установить и общий запас в почве растворимых в данном растворе фосфатов.
Естественно, что разные растворители извлекают различные количества фосфатов из одной и той же почвы и нельзя считать один из методов оптимальным для какого-нибудь типа почв на основании того, что применение его показывает наибольшее или наименьшее содержание фосфатов в почве. Только соответствие в показаниях аналитических данных, полученных химическим методом, с данными эффективности фосфорных удобрений на исследуемых почвах может послужить характеристикой метода. На основании таких сопоставлений определяются и так называемые предельные числа («лимиты», «индексы») для каждого химического метода, которые указывают, какое содержание в почве растворимых в данной вытяжке, или подвижных фосфатов определяет почву как нуждающуюся или не нуждающуюся в дополнительном внесении фосфорных удобрений. При использовании этих «предельных» чисел на почвах различных типов и разновидностей и под разные растения эти числа следует уточнять.
Содержание в почве растворимых (подвижных) фосфатов не всегда соответствует содержанию в ней усвояемых (доступных) растениям фосфатов. Лучшими методами определения подвижных фосфатов являются те, показания которых наиболее близко совпадают с данными содержания усвояемых фосфатов в той же почве.
Методов определения подвижных фосфатов в почве предложено много и оценка правильности применения того или иного из них может быть задана на основании сопоставления показаний анализа почвы, сделанного определенным методом, с данными усвояемости фосфора из той же почвы.
Основанием для применения того или иного метода при извлечении подвижных фосфатов из различных почв должен служить состав фосфорных соединений в изучаемых почвах и подбор наиболее подходящего растворителя для доступных растениям соединений фосфора.
Во время производства вытяжек происходит не только растворение, но и вторичное осаждение фосфатов. При расширении соотношения раствор : почва уменьшается вторичное осаждение фосфатов. Время экстракции также является одним из условий, которое позволяет регулировать вторичное поглощение фосфатов в процессе приготовления вытяжки. Учет
размеров вторичного осаждения фосфатов может быть произведен при помощи добавления к раствору радиоактивной метки.
Для извлечения подвижных фосфатов из почвы в настоящее время применяют водные, кислотные и щелочные вытяжки. Водные вытяжки применяют редко, так как малые величины извлекаемых водой фосфатов аналитически трудно определить. На кислых подзолистых почвах и на черноземах применяют слабокислотные вытяжки, на сероземах - слабощелочные. При применении на сероземах и карбонатных черноземах кислых растворителей часть кислоты расходуется на взаимодействие с карбонатами, и только оставшаяся после реакции часть кислоты непосредственно идет на извлечение фосфатов. Таким образом, при разном содержании карбонатов в почвах вытеснение из них подвижных соединений фосфора будет происходить при разной степени кислотности и содержания ионов Са в равновесном растворе, и получаемые данные будут несравнимы между собой. Аналогичное явление имеет место при применении растворителей со щелочной реакцией на сильнокислых почвах. Буферность растворителя может до известной степени исправить это положение. Указанные обстоятельства следует учесть при выборе метода для определения растворимого (подвижного) фосфора в почвах различных типов.
Возникают трудности, если в одном и том же хозяйстве имеются почвы и подзолистого типа, и вскипающие с поверхности, т. е. почвы с содержанием различных форм фосфатов. Такие же трудности бывают при необходимости анализировать почву на содержание в ней подвижных фосфатов по профилю, так как в разных слоях почвы фосфор обычно тоже бывает в форме различных фосфатов, по-разному растворяющихся в различных растворителях.
Ниже приводится описание рекомендуемых в настоящее время методов определения содержания подвижных фосфатов в различных почвах. В качестве растворителя фосфатов применяют: для подзолистых почв - разбавленную соляную, уксусную или лимонную кислоту, а также раствор фторида аммония; разбавленную уксусную кислоту и фторид аммония применяют и для определения растворимых фосфатов в серых лесных почвах; для черноземов - буферный раствор разбавленной серной кислоты и сернокислого аммония, 0,5 н. раствор уксусной кислоты или буферный раствор разбавленной уксусной кислоты и уксуснокислого натрия; для сероземов - воду, насыщенную углекислотой, 1%-ный раствор углекислого калия, 1%-ный раствор углекислого аммония или 0,5 н. раствор бикарбоната натрия; для красноземов - 1%-ный раствор лимонной кислоты.
Кроме того, есть методы, основанные на применении буферных растворов, которые авторами этих методов рекомендуются для почв и с кислой и с щелочной реакцией, т. е. для почв с различными формами фосфорных соединений в них. К таким относятся методы Эгнера-Рима, Бурриеля-Гернандо.
Все названные и нижеописанные методы сравнивались в лаборатории Почвенного института им. В.В. Докучаева. В табл. 3 кратко сведены рекомендации применимости различных методов на некоторых основных почвенных типах Советского Союза, сделанные на основании такого сравнения.
Для определения содержания растворимого (подвижного) фосфора в почве какого-либо хозяйства можно пользоваться любым из указанных для данного типа почв методом, выбирая тот из них, который наиболее
удобен в условиях той или иной лаборатории. Если же в хозяйстве есть почвы различных типов или если нужно знать содержание подвижных фосфатов не только в пахотных, но и в более глубоких слоях почвы, то целесообразно пользоваться только некоторыми из них - при исследовании только пахотных слоев дерново-подзолистых, серых лесных почв и черноземов - методом Чирикова, при профильном изучении содержания фосфатов в дерново-подзолистых и серых лесных почвах - методом Соколова, в дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах, а иногда даже и в карбонатных почвах - методом Эгнера-Рима и Бурриеля-Гернандо. Ацетатно-буферную вытяжку целесообразно применять на дерново-подзолистых и черноземных почвах (табл. 3).

Определение подвижных соединений фосфора в почве