07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Методы определения фосфора в почве
 30.08.2012

В почвах имеются различные фосфорсодержащие минералы и другие фосфорные соединения, в том числе гидроксил- и фторапатит, фосфаты полуторных окислов и кальция, органические соединения фосфора и различные сложные соединения, образовавшиеся в результате сорбции фосфатов почвенными коллоидами. В различных типах почв преобладают разные фосфорсодержащие минералы.
В почвах малогумусных, имеющих кислую реакцию, широко представлены фосфаты полуторных окислов, главным образом фосфаты железа и алюминия, а также соединения фосфора с минеральными и органо-минеральными почвенными коллоидами, содержащими много железа и алюминия. Эти формы фосфатов отличаются малой растворимостью и незначительной усвояемостью растениями.
Почвы нейтральные насыщенные основаниями, содержат вторичные кальциевые фосфаты, более усвояемые, чем основные фосфаты железа и алюминия. Если бы можно было установить, какие именно соединения фосфора находятся в почвах различных типов, то это в значительной мере способствовало бы познанию степени доступности почвенных фосфатов для растений. Усвоение соединений фосфора растениями зависит от условий их питания, реакции почвенного раствора, присутствия в нем различных катионов и анионов, а также от вида растений, вследствие того, что корни различных растений имеют неодинаковую усвояющую способность. Чтобы установить условия фосфорного питания растений, надо знать не только содержание наиболее подвижных соединений фосфора в почве, но и то его количество, которое может перейти в подвижные соединения в течение вегетационного периода.
Для определения общего количества фосфора в почве имеются методы весового, объемного, колориметрического и нефелометрического анализа. Определение общего фосфора дает представление о тех резервах фосфора в почве, которые могут быть постепенно мобилизованы. Это определение необходимо для установления баланса фосфора в почве в различных длительных опытах с удобрениями, при изучении генезиса почвы и вообще при разработке вопросов, связанных с изменениями содержания питательных элементов в почве, которые могут происходить в течение ряда лет.
Под названием «подвижные соединения фосфора» принято понимать не только те почвенные фосфаты, которые непосредственно являются усвояемыми для растений, но и те формы их, которые сравнительно быстро могут переходить в почвенный раствор. Содержание фосфатов в почвенном растворе невелико; оно определяется процессами взаимодействия между жидкими и твердыми фазами почвы, корнями растений и микроорганизмами.
Ниже приведены различные способы определения в почве подвижных соединений фосфора. Многие из них уже широко и успешно применяются для удовлетворения практических запросов сельского хозяйства.
Методы определения количества подвижных соединений фосфатов можно разбить на несколько групп. В большинстве случаев для суждения о количестве этих соединений в почве используют данные вытяжек из почвы, полученных при помощи разбавленного раствора сильных минеральных кислот, либо слабых органических кислот, либо какого-нибудь другого растворителя (вода, щелочные вытяжки).
Недостатком многих кислотных вытяжек является расхождение конечных значений рН при извлечении фосфора из различных почв с разными количествами оснований. С целью получения одинаковых значений рН для вытяжек из разных почв применяют буферные растворы и малые навески почвы.
Другим способом уточнения нашего представления о количестве в почве подвижных соединений фосфора служит учет фосфора, извлекаемого при разных значениях рН вытяжки. При наличии кривой растворимости легче судить о количестве в почве подвижных соединений фосфора, чем по отсчету, сделанному только для одного значения рН. С этой же целью можно проводить определение фосфора при нескольких навесках почвы и одном и том же объеме раствора.
Для исследовательских работ заслуживает внимания фракционный анализ, который основан на обработке ряда навесок одной и той же почвы различными растворителями. Методы определения группового состава фосфатов в почве громоздки, и их нельзя рекомендовать для массовых определений. Эти методы применяют при проведении специальных исследований при более детальном изучении фосфатов почвы.
Особое направление в изучении содержания в почве подвижных соединений фосфора представляют методы, при которых количественно учитывается способность почвы к поглощению фосфора. Как известно, почвы обладают способностью переводить растворимые фосфаты в труднорастворимые. Эта способность почв поглощать фосфор неодинакова у разных почв; например при внесении удобрений в такую почву, как краснозем, значительная часть растворимых фосфатов быстро переходит в трудноусвояемые для растений формы. Наоборот, на черноземах фосфорные удобрения хотя и становятся не растворимыми в воде, могут быть использованы растениями для питания.
При внесении в почву одинакового количества растворимых фосфатов, но при разной способности почвы к поглощению фосфора, растениям удается извлечь из почвы разные количества фосфатов. Поэтому определение поглотительной способности почвы по отношению к фосфатам является ценным дополнением при изучении фосфатного режима почв.
Несомненно, что методы определения содержания подвижных соединений фосфора в почве должны быть приспособлены как к почвенным условиям, так и к особенностям возделываемых растений.