07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Учет растительных остатков в почве
 29.08.2012

На выровненном участке, в зависимости от намеченной повторности выделяют 2-3 площадки по 4 м2 каждая (2 м х 2 м или лучше 1 м х 4 м). Верхний слой каждой площадки снимают на 20 см (на брезент), по возможности очищая снятую почву от включений и главным образом от корневищ. Разделив площадку колышками и шнуром на 16 равных квадратов, 50 см х 50 см. раскладывают на них заготовленные заранее образны сырого растительного материала. Для достижения большего контакта с почвой исследуемый растительный материал распределяют в один ряд непосредственно на почве.
Составление образцов требует особой тщательности, а именно - все образцы одной серии опыта должны быть одинаковыми по весу и идентичными между собой. Например, приготовленные для опыта образцы корней люцерны должны состоять из одинакового количества отрезков корней различной толщины, длины и пр.
При определении веса образца, закладываемого в опыт растительного материала, исходят из содержания его в почве на такой же площади в полевых условиях.
Распределенные по квадратам образцы прикрывают крупной сеткой из стеклянной ткани во избежание сильного засорения почвой, что затрудняет их учет (рис. 1).

Учет растительных остатков в почве

Наш опыт показал, что закладывать на разложение растительный материал в мешочках (из стеклянной или капроновой ткани) менее удобно, так как создается большая изолированность заложенного материала от почвы.
Далее, образцы осторожно засыпают снятой почвой, стараясь не сдвигать с них ткань, почву слегка уплотняют и выравнивают ее поверхность.
Опыт проводят в двух-трехкратной повторности.
Длительность периода исследований определяется количеством заложенных образцов. В данном случае можно проследить процесс динамики разложения заложенного материала в течение 16 сроков, последовательно вынимая в намеченный срок образец с одного из 16 квадратов. Взятый образец, после тщательного описания его состояния, слегка отмывают от почвы на сите с отверстиями диаметром 0,5 мм и от общей массы отделяют не подвергшиеся разложению части растения. Обе фракции образца (подвергшаяся разложению и не подвергшаяся) отдельно доводят до воздушно-сухого состояния и взвешивают. Разность в весе образцов, взятых в два последовательных срока, показывает количественное изменение органической массы в процессе разложения в условиях опыта.
При изучении скорости разложения в естественных условиях, например пласта многолетних трав, удобен метод выемки квадратов почвы размером 25x25 см на глубину пахотного слоя в 20 см. Принимая во внимание неравномерное распределение в почве корней и прочих растительных остатков, повторность следует брать десятикратную. Образцы в каждый последующий срок определения берут в 10-15 см от образца, взятого в предыдущий срок. Отмывку и разборку растительного материала по степени разложения производят описанным выше способом. Полный период наблюдений над процессом разложения растительных остатков в почве должен продолжаться с начала осени до конца весны или до начала лета следующего года.
Результаты учета представляют в таблицах или диаграммах.