07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Учет надземной массы и корней растений
 29.08.2012

На площадке, намеченной для закладки почвенного разреза, производят описание ботанического состава растительности. На этой же площадке учитывают надземную растительную массу и опад, для чего пользуются квадратом с длиной внутренних сторон 50 см. Таким образом, размер учетной площадки составляет 50x50 см, или 0,25 м2. Учет проводят в двух-трехкратной повторности. Надземную растительную массу и опад высушивают до воздушно-сухого состояния и взвешивают. Полученные результаты выражают в граммах на 1 м2 и в центнерах на 1 га.
Корневые массы и прочие растительные остатки, находящиеся в почве, учитывают из почвенного разреза, заложенного на той же площадке. В основу учета корней принят метод Н.А. Качинского с некоторыми изменениями (Чижов, Саввинов и Панкова).
На свежезачищенной стенке разреза, разделенной на генетические горизонты, проводят две вертикальные линии, отстоящие одна от другой на 25 см. Удобно линии проводить вниз от квадрата (25x25 см), положенного на поверхность почвы у края разреза. Следовательно, намечается колонка почвы сечением 25x25 см с подразделением на горизонты.
Для отмывки корней почву каждого горизонта выбирают в отдельный пакет (или в мешок). При выемке почвы пользуются металлическим совком или маленькой прямоугольной лопаткой, а для контроля правильности срезаемых стенок колонки - прямоугольником с длиной наружных сторон в 25 см, который вкладывается в образующееся углубление почвенного разреза. Таким образом, после взятия проб в стенках почвенного разреза остается врезанное углубление, точно соответствующее объему вынутой колонки почвы (сечением 25x25 см и на глубину соответствующего горизонта).
Отмывку корней производят следующим образом. Взятый образец почвы размещают в двух-трех тазах и заливают чистой водой. Почва в течение некоторого времени размокает; всплывшие при осторожном помешивании деревянной лопаточкой корни и прочие растительные остатки сливают вместе с водой (без почвы) в глубокое сито с отверстиями в 0,5 мм. Удобно пользоваться ситом, диаметр которого равен 30 см, а высота бортов - 12-13 см. Оставшуюся в тазу почву снова заливают водой, которую после помешивания и короткого отстаивания сливают в то же сито. Обычно пяти-семи декантаций достаточно для полного отделения почвы от корней и прочих растительных остатков.
Собранные в сито растительные остатки переносят в банку или ведро, тщательно отмывают от остатков почвы и здесь разбирают на отдельные фракции следующим приемом. Содержимое сосуда быстро перемешивают деревянной лопаточкой. На поверхность воды всплывают мертвые, слабо разложившиеся растительные остатки, которые маленьким ситом осторожно собирают с поверхности, стараясь не задевать живых корней, имеющих несколько больший удельный вес и потому находящихся в нижних слоях воды. Несколькими повторными декантациями мертвые растительные остатки полностью отделяются от живых, даже самых мелких и тонких корешков. После этого в сосуде остаются живые корни и осевшая на дно темная, сильно разложившаяся масса гумифицированных растительных остатков.
Таким образом, декантацией производится разделение на три фракции: живые корни, негумифицированные мертвые остатки и гумифицированные остатки.
Отмытые живые корни рекомендуется разобрать (пинцетом) на следующие фракции: 1) живые корни древесной растительности с подразделением их по диаметру - до 1 мм, от 1 до 10 мм и больше 10 мм; 2) живые корни травянистой растительности с подразделением на тонкие - диаметром до 1 мм, и крупные - больше 1 мм, желательно с указанием среднего диаметра группы корней.
После разделения растительных остатков на фракции сразу же определяют их объем, что достигается погружением в мерный цилиндр с определенным объемом воды. Отмытые корни при этом должны быть отжаты от излишка воды в фильтровальной бумаге или в марле. Разность в объемах воды до и после погружения растительных остатков и будет равняться их объему (в кубических сантиметрах).
Если в день отмывки определить объем не удается, растительный материал следует сохранять в закрытом сосуде во влажном состоянии. Необходимо внимательно следить, чтобы при определении объема между погруженными в воду растительными остатками не задерживались пузырьки воздуха, что может быть источником ошибок при определении.
После определения объема растительные остатки доводят до воздушно-сухого состояния и взвешивают на технохимических весах. Результаты определений общего объема корней выражают в кубических сантиметрах на 1 дм3 почвы, а вес - в граммах на 1 м2 исследуемого слоя, а также в центнерах на 1 га.