07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Применение фенилантраниловой кислоты в качестве индикатора
 29.08.2012

В 1957 г. проф. В.Н. Симаков предложил в качестве индикатора при титровании хромовой смеси раствором соли Мора применять фенилантраниловую кислоту взамен указанного в методике дифениламина.
Многочисленные определения показали, что результаты титрования с фенилантраниловой кислотой вполне совпадают с результатами титрования в присутствии дифениламина. Однако применение в качестве индикатора фенилантраниловой кислоты имеет большие преимущества по сравнению с дифениламином.
Так, изменение окраски в конце титрования бихромата калия раствором соли Мора в присутствии фенилантраниловой кислоты более резко выражено, нежели с дифениламином и, как указывает автор, наступает от одной избыточной капли даже такого разведенного раствора соли Мора, как 0,02 н., что свидетельствует о высокой чувствительности индикатора и позволяет с большой точностью вести определение малых количеств гумуса (например, в водных вытяжках и при анализе природных вод).
Другим преимуществом является следующее. При использовании фенилантраниловой кислоты в качестве индикатора при титровании бихромата калия раствором соли Мора необходима высокая концентрация серной кислоты в титруемом растворе - около 15-20 н. В связи с этим отпадает необходимость значительного разбавления жидкости перед титрованием (после сжигания), как это требуется в случае применения дифениламина, и становится возможным проведение титрования в тех же конических колбах на 100 мл, в которых производилось сжигание (без переноса их содержимого для разбавления в большие колбы).
Таким образом, сокращается время, необходимое для проведения анализа, расход посуды и дистиллированной воды.
Ход определения содержания гумуса при применении фенилантраниловой кислоты таков: сжигание органического вещества в навесках почвы производят точно по методу Тюрина в конических колбах на 100 мл с теми же реактивами. После 5-минутного кипячения и остывания колб тщательно обмывают воронки над колбами минимальным количеством воды, прибавляют 3-5 капель 0,2%-ного раствора фенилантраниловой кислоты и титруют в этих же колбах 0,1 н. раствором соли Мора до перехода окраски из вишнево-фиолетовой в зеленую. Так как переход окраски очень резкий - мгновенный, то раствор соли Мора следует приливать в конце титрования по каплям.
Раствор фенилантраниловой кислоты готовят следующим образом: 0,2 г ее растворяют в 100 мл 0,2%-ного водного раствора Na2CO3; для лучшего смачивания порошка фенилантраниловой кислоты навеску ее предварительно растирают стеклянной палочкой в фарфоровой чашке с небольшим количеством 0,2%-ного раствора соды до сметанообразного состояния и только после этого добавляют остальное количество раствора соды при тщательном перемешивании.
Заканчивая описание метода, следует указать, что присутствие в почве карбонатов, даже в таких больших количествах, как в сероземах, не мешает определению гумуса по Тюрину и не требует никаких изменений в ходе анализа.
Метод не применим при содержании гумуса в почве свыше 15-20%, так как при этом не достигается полноты окисления.
Для почв, содержащих хлориды, закисные соединения железа и марганца, метод не пригоден, так как часть хромовой кислоты при этом расходуется на окисление указанных соединений, что искажает результаты анализа. Для таких почв следует применять метод Кнопа или Густавсона.
Тюрин указывает на возможность частичного устранения влияния хлоридов путем предварительного добавления к взятой навеске почвы 0,2 г Ag2SO4 с 5 мл H2SO4, разведенной водой в соотношении 1:1. После добавления указанных реагентов смесь оставляют на час при периодическом перемешивании для перевода содержащихся в почве хлоридов в AgCl. Однако этот прием не устраняет полностью влияние хлора, так как во время дальнейшего кипячения окислительной смеси происходит некоторое разложение хлористого серебра с выделением хлора. Поэтому для почв, засоленных хлоридами, можно рекомендовать предварительную отмывку последних при помощи дистиллированной воды. Для этого поступают следующим образом: 100-200 г воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито с отверстиями в 1 мм, помещают в химический стакан емкостью 500-800 мл, заливают доверху дистиллированной водой, слабо подкисленной несколькими каплями 1,0 н. H2SO4, и неоднократно перемешивают в течение дня. Утром отстоявшийся прозрачный раствор сливают декантацией, не взмучивая осадка почвы, которую затем вновь заливают подкисленной водой. Если раствор над осадком почвы к утру продолжает оставаться мутным, воду следует подкислить серной кислотой несколько сильнее.
Операцию с отмывкой повторяют до исчезновения в промывных водах иона хлора (качественная проба на присутствие хлора с 1%-ным раствором AgNO3).
По окончании отмывки всю почву из стакана переносят при помощи, дистиллированной воды в тарированную фарфоровую чашку, ставят на кипящую водяную баню и выпаривают досуха. Почву в чашке оставляют около весов на сутки для установления воздушно-сухого состояния, после чего взвешивают (взвешивание производят на технохимических весах). Таким образом, определяют соотношение между весом исходной почвы, взятой для отмывки, и весом почвы после отмывки. Из отмытой, высушенной и взвешенной почвы берут среднюю пробу весом 5 г, растирают в ступке и пропускают через сито с диаметром отверстий 0,25 мм, после чего берут обычные навески для определения гумуса. Зная соотношение между весом почвы после отмывки и весом почвы до отмывки, расчет содержания гумуса ведут на исходную почву.