07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Водные вытяжки
 29.08.2012

Анализ водной вытяжки является одним из основных приемов при химическом исследовании засоленных почв, а также при изучении динамики некоторых питательных элементов почвы. Существует много различных вариантов приготовления водных вытяжек. Наиболее распространенная методика получения водной вытяжки следующая: отношение почв к воде 1 : 5, взбалтывание 3 мин. и фильтрование. При полном анализе водной вытяжки обычно определяют: плотный остаток, щелочность нормальных карбонатов и бикарбонатов, Сl', SО4", Са", Mg", К', Na, R2О3, SiО2, Р2О5, нитриты, нитраты, органическое вещество.
Чаще в водной вытяжке определяют лишь плотный остаток, щелочность нормальных карбонатов и бикарбонатов, Сl', SО4", Са" и Mg. Количество натрия в водной вытяжке высчитывается по разности между суммой миллиграмм-эквивалентов анионов и катионов. Недостающее количество катионов по отношению к сумме анионов относят к натрию.
100 г почвы помещают в банку с притертой пробкой и заливают 500 мл воды, лишенной углекислоты. Банку закрывают пробкой и, переворачивая, встряхивают в продолжение 3 мин., после чего тотчас же производят фильтрование. При сильно засоленных почвах достаточно брать 50 г почвы и 250 мл воды.
Фильтрование водных вытяжек часто представляет большие затруднения. Если почва богата растворимыми солями и не имеет щелочной реакции, фильтрование идет быстро и гладко, вытяжка получается без опалесценции. Когда почва бедна растворимыми солями или имеет щелочную реакцию, минеральные коллоидные частицы почвы легко могут проходить через фильтр, засорять его и замедлять фильтрование. Чтобы но возможности избежать этих явлений, водную вытяжку лучше фильтровать через складчатый фильтр из плотной бумаги. На фильтр наливают вытяжку вместе с почвой, чтобы задержать прохождение через фильтр коллоидных частиц. Первые порции вытяжки (25-50 мл) рекомендуется вообще отбрасывать. Следующие порции вытяжки приходится перефильтровывать несколько раз, пока фильтрат водной вытяжки не будет прозрачным.
Практически удобно поступить следующим образом. Воронку для вытяжки следует крепить на штативе. Под воронку подставляют маленький стаканчик. Отбросив первую порцию вытяжки, последующие порции перефильтровывают до тех пор, пока не будет получаться прозрачный фильтрат водной вытяжки. После этого стаканчик оставляют и осторожно переносят воронку на колбу, в которую производится дальнейшее фильтрование. Если колба будет загрязнена мутной вытяжкой, то ее очень трудно будет очистить перефильтровыванием, и лучше в таком случае заменить ее чистой колбой. Если при перефильтровывании не удается получить прозрачную вытяжку, рекомендуется употреблять двойной фильтр. Воронку желательно брать такую, чтобы на ней поместилась вся водная суспензия. Обыкновенно для этого требуется воронка диаметром 15 см. Когда вытяжка полностью отфильтруется, можно приступить к анализу. Определение щелочности или кислотности водной вытяжки необходимо производить непосредственно после приготовления самой вытяжки: анализ вытяжки, постоявшей длительное время, может дать неверные результаты.
Перед проведением анализа водной вытяжки следует сделать качественную пробу на содержание в ней Cl, SО4" и Са". Это даст возможность правильно выбрать объем вытяжки для анализа отдельных компонентов. Если реакции на Сl', SО4" и Са" дает слабую муть, надо брать объем вытяжки для анализа возможно больший, например для определения щелочности и хлора - по 50 мл, для SО4" - 50-100 мл, а для определения кальция и магния - не меньше 100 мл.
Труднее выбрать объем вытяжки для анализа, когда в ней солей настолько много, что качественная проба дает обильные осадки. В таких случаях для определения хлора приходится брать 1-5 мл, для SО4" - 10 мл, а для определения Са", Mg" и плотного остатка - только 10- 25 мл.
При очень концентрированных растворах водной вытяжки или грунтовой воды удобно приготовить разведенный раствор в мерной колбе 1 : 10 или 1 : 20 и производить анализ этой разведенной вытяжки. При расчете необходимо принять во внимание сделанное разведение.